Контакты
Кровля Донецка ЧП
Телефон: (099)008-58-98. Viber. (071)314-22-99. WhatsApp.
Контактное лицо: Сергей,
Регион: Донецкая область / Донецк
Skype: krov.don@mail.ru позвонить
Компания на Яндекс.картах. Нажмите для получения подробностей

Композитная черепица Gerard (Джерард)

Композитная черепица. История создания и развития продукта.

Любая композитная черепица всех современных производителей как строительный материал и коммерческий продукт, напрямую связана с историей компании AHI Roofing (ЭйЭйчАй Руфинг), разработавшей первую композитную кровлю из стали с базальтовой крошкой. В данной статье мы расскажем вам об истории возникновения и развития этого кровельного материала.
Фанера, железобетон, стеклопластик – эти материалы давно и прочно вошли в нашу жизнь, а мы ведь даже и не задумываемся, что все это – композиты. Прочная мебель из фанеры, железобетонные стены, легкие и быстрые лодки на стеклопластиковой основе — влияние прогресса чувствуется повсюду.
Используя композитный материал, мы можем получить:
высокую прочность;
высокую жёсткость/гибкость;
высокую износостойкость;
малый вес/объём;
высокую химическую защищенность;
другие нужные свойства, которых не имеют «мономатериалы».
...По причине большого количества преимуществ, композиты получили широкое распространение в огромном количестве сфер деятельности человека от медицины до авиакосмической промышленности. Строительство давно уже не обходится без применения КМ на всех своих стадиях от укладки фундамента до монтажа водосточных систем. Относительно недавно для покрытия кровли стала использоваться композитная черепица. Уделим внимание этому интересному продукту.
...Во время Второй Мировой войны ситуация с продовольствием в странах антигитлеровской коалиции была плачевна. Сельское хозяйство Европы было сконцентрировано на производстве продуктов питания и не могло обеспечить достаточный объем поставок растительного сырья для изготовления масляных красок, которые использовались для покраски крыш и антикоррозийной защиты металлической кровли. По этой причине в Англии крыши впервые стали покрывать битумной эмульсией, надежно защищавшей как от протечек, так и от коррозии.
...После войны эта традиция не прекратилась. Промышленный скачек, косвенной причиной которого стала война, способствовал в том числе и развитию строительных технологий и материалов. Когда в 1956 году в Новой Зеландии компания Martile Roofing Ltd (Мартайл Руфинг Лтд) разработала металлочерепицу из алюминий-марганцевого сплава с покрытием из эмальлака высокотемпературной сушки, права на использование технологии профилирования металлических листов у нее купил молодой предприниматель Лу Фишер (Lou Fisher). Незадолго до этого, в 1954 году, будучи в Великобритании, Фишер изучил процесс покрытия кровли битумом. Эта технология показалась ему довольно перспективной, и уже в 1957 году его компания LJ Fisher & Company (ЭлДжей Фишер энд Компани) произвела первые в мире стальные композитные черепицу и профнастил – профилированные стальные оцинкованные листы, покрытые битумным лаком.
...Чтобы листы не слипались друг с другом, а также, чтобы при работе к ним не прилипали руки и по крыше можно было ходить без опасения испортить обувь, после обработки битумом черепицу посыпали толченым кирпичом или толчеными ракушками, на смену которым вскоре пришла базальтовая крошка. Мелкие частицы ровным слоем покрывали кровлю и, помимо всего прочего, препятствовали нагреванию битума на солнце. Новинка имела прекрасные эксплуатационные характеристики и эстетичный внешний вид, благодаря чему была принята покупателями на «ура».
...Первоначально лист металлочерепицы имел всего 4 волны, но в 1964 году в компании Фишера была разработана черепица Харви (Harvey), состоящая из 10 волн, благодаря чему увеличилась площадь покрытия кровли одним листом черепицы. В 1967 году была решена проблема подтекания воды под листы в местах их нахлеста друг на друга – специалисты компании сделали особый изгиб наверху и внизу каждого листа. Всё десятилетие в период с 1960 по 1970 годы было посвящено отработке процессов отбора, измельчения, окрашивания, нанесения и закрепления базальтовой крошки на металле. В 1970 году была разработана глазурь, которой черепица стала покрываться поверх базальтовой крошки. В 1970-ых годах начался экспорт композитной черепицы в Европу, а в 1979 и 1981 годах было начато производство черепицы по лицензии на заводах в Бельгии и Дании. В 1980 году впервые начало применяться акриловое покрытие, заменившее глазурь. После этого черепицу стали поставлять в Азию, а в 1985 году было начато производство черепицы по лицензии на заводе в Малайзии. В 1989 году году открывается производство композитной кровли в городе Корона (Corona), штат Калифорния, США. Позднее эта продукция будет продаваться под торговой маркой Decra (Дэкра).
...Открываются экспортные отделы компании:
1981 год – в Канаде;
1989 год – в Австралии;
1991 год – в Центральной Европе;
1993 год – в странах Персидского залива;
1994 год – в Японии;
1998 год – в Гонконге;
1999 год – в Турции;
2000 год – в Словении;
2001 год – в Польше;
2004 год – во Франции.
...В 1989 году LJ Fisher & Company (ЭлДжей Фишер энд Компани) поглощается компанией Alex Harvey Industries (Алекс Харви Индастриз), которая в этом же году приобретает производственные мощности в Европе. С этого момента композитная черепица, производимая компанией, продается в Европе под торговой маркой Gerard (Джерард).
...В 1995 года оцинкованная сталь, используемая для производства композитной черепицы, заменяется сталью с покрытием из сплава алюминия с цинком Zincalume (Цинкалюм). Такое изменение способствует увеличению срока службы композитной кровли.
...В 1998 году компания Tasman Building Products (Тэсмэн Билдинг Продактс) поглощает Alex Harvey Industries (Алекс Харви Индастриз), и последняя переименовывается в AHI Roofing (ЭйЭйчАй Руфинг). Через три года обе компании покупаются компанией Fletcher Building (Флетчер Билдинг), которая владеет ими по сей день. В 2005 году завод в Малайзии, занимавшийся производством композитной черепицы по лицензии, выкупается у владельцев, а в 2009 году запускается производство кровли Gerard (Джерард) на новом заводе в Венгрии.
...Вся современная металлочерепица с композитным покрытием с небольшими изменениями повторяет именно продукцию компании AHI Roofing (ЭйЭйчАй Руфинг). Главное ее отличие от Gerard (Джерард) – профиль листов. Некоторые производители композитной черепицы экспериментируют с применением вместо базальтовой крошки кварцевого песка, гранита или других сыпучих материалов неорганического происхождения, меняют защитное покрытие стали и связующее вещество, но принцип остается прежним, таким, каким его задумывал Лу Фишер – стальная основа, связующее вещество и сыпучая посыпка.
...Возможно, в будущем кто-нибудь придумает что-то лучше, чем черепица Gerard (Джерард) от AHI Roofing (ЭйЭйчАй Руфинг), но пока что композитная черепица — это самый современный и инновационный вид кровли среди всех кровельных материалов.

 

Источник: krovly-donetska.com.ua
Размещено: 05 февраля 2013г.
Смотрите также:

© 2018 Кровля Донецка ЧП
Сайт работает на платформе UkrStroy.net