Контакты
Кровля Донецка ЧП
Телефон: (099)008-58-98. Viber. (071)314-22-99. WhatsApp.
Контактное лицо: Сергей,
Регион: Донецкая область / Донецк
Skype: krov.don@mail.ru позвонить
Компания на Яндекс.картах. Нажмите для получения подробностей

СТРОПИЛА

 Крыша здания должна быть прочной, огнестойкой, но, прежде всего, водонепроницаемой, чтобы защитить строение от атмосферных осадков. Кроме того, немаловажную роль играет эстетическая составляющая.


 Крыши со скатом менее 1,5° называют плоскими, более крутые — скатными. Выбор уклона последних, как правило, определяется климатическими условиями местности. По конструкции и форме различают одно и двухскатные, вальмовые, шатровые крыши. Одно­скатные (чаще всего применяются для хозяйственных построек) опираются на две наружные стены здания, имеющие разную высоту. Обычно скат обращают к наветренной стороне, защищая таким образом постройку от атмосферных осадков.  

Двухскатные крыши возводят в том случае, если высота внешних стен одинакова. Конструктивно они состоят из двух скатов, направленных в противоположные стороны, и треугольных торцовых стен — фронтонов (щипцов). Шатровые крыши имеют четыре, восемь или более скатов, которые выполнены в виде равных треугольников, сходящихся в верхней точке. По форме такая гео­метрическая конструкция похожа на египетские пирамиды. Вальмовая крыша — четырехскатная, с двумя торцовыми треугольными скатами (вальмами) и двумя трапециевидными. Если вальма не доходит до карниза, то конструкция называется полувальмовой. Наряду с архитектурным замыслом, на выбор формы крыши влияют такие параметры, как очертание дома в плане, уклон скатов, характер несущей конструкции, тип кровельного материала.

СТРОПИЛА И ОБРЕШЕТКА

В малоэтажных зданиях опорными конструкциями крыши являются наслонные или висячие стропила. Первые применяют в домах с внешними несущими стенами, пролет между которыми не превышает 6,5 м. (Если есть дополнительная опора, то ширина дома, перекрываемая наслонными стропилами, может увеличиваться до 10—12 м). Для крепления нижних концов стропил по периметру наружных бетонных или кирпичных стен устанавливают балки (мауэрлаты, или подстропильные лежни), распределяющие нагрузку на стену.

Наслонные стропила состоят из двух наклонных стропильных ног, нижним концом опирающихся на мауэрлаты; два верхних конца соединены друг с другом и опираются на коньковый прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для последних служит лежень на несущей внутренней стене. В зависимости от типа кровельного и изоляционных материалов, а также массы обрешетки шаг наслонных стропил варьируется от 0,6 до 1,5 м.


МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБРЕШЕТКИ ВЫБИРАЮТ ИСХОДЯ ИЗ ТИПА КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ: ДЛЯ НАТУРАЛЬНОЙ И МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ, ФАЛЬЦЕВОЙ СТАЛЬНОЙ И МЕДНОЙ КРОВЛИ, ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ ПОДХОДЯТ БРУСКИ, ДЛЯ МЯГКИХ ПЛИТОК — ОБРЕЗНЫЕ ДОСКИ ИЛИ ВОДОСТОЙКАЯ ФАНЕРА, ДЛЯ СЛАНЦА — ШПУНТОВАННЫЕ ДОСКИ

Для стропил используют обработанную антисептиками и антипиренами древесину первого сорта с наименьшим количеством проходных сучков. Сечение бруса обусловлено длиной стропильной ноги, расстоянием между фермами и проектной нагрузкой. Обычно для стропил применяют брус сечением 50x150,50x200 и 70x200 мм, для мауэрлатов — 150x150

Простейшие висячие стропила — симметричная треугольная ферма, предназначенная для перекрытия пролетов длиной 7—12 м без опоры на внутренние стены. Висячие стропила состоят из наклонных брусьев ( стропильных ног верхнего пояса) и затяжки (горизонтального бруса), воспринимающей распирающую на нагрузку от стропил. Нижние углы фермы лежат на мауэрлатах, верхние обычно соединяются коньковым прогоном. Усовершенствованная конструкция включает дополнительную горизонтальную стяжку — ри­гель. Детали стропильных ферм скрепляют горячеоцинкованными крепежными деталями (усиленными уголками, балочными наконечниками, нагельными пластинами, нагельными пластинами и др.).

Монтаж стропильной системы начинается с установки и крепления мауэрлатов на выравнивающих стяжках стен. В качестве гидроизоляции используют современные СБС-модифицированные материалы. Следующий шаг — установка подстропильной опорной конструкции из прогонов, стоек, подкосов, а затем крайних и промежуточных ферм.

Для изготовления стропильной системы крыш малоэтажных домов также применяют металлические конструкции на болтовых соединениях. Для крепления обрешетки или деревянного настила поверх несущих конструкций и гидроизоляционного материала монти­руется деревянный брус. К недостаткам металлических стропильных систем относят высокую стоимость, необходимость огнестойкой обработки (при пожаре металл быстро теряет конструктивную жесткость: 10—15 минут против 0,5—1 часа для деревянных конструкций), а также тепло- и пароизоляционных мероприятий

После обустройства стропильной системы монтируется обрешетка. Материал выбирают исходя из типа кровельного покрытия: для натуральной и металлической черепицы, фальцевой стальной и медной кровли, а также волнистых листов подходят бруски, для мягких (гибких) плиток — обрезные досок или водостойкая фанера, для сланца – шпунтованные доски. Сечение обрешетки или толщина настила обусловлены уклоном крыши, типом кровельного материала и шагом стропил.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

По расчетам немецких специалистов, в сутки семья из четырех человек вырабатывает до 15 л влаги. При этом ее количество в закрытом помещении зависит от температуры — чем теплее воздух, тем больше в нем влаги. Попадая из теплого помещения в конструкцию крыш] и соприкасаясь с холодными материалами — стропила-ми, подкровельной пленкой, кровельным материалом, водяной пар конденсируется и оказывает негативное воздействие на деревянные, металлические элементы конструкции. Наибольшую опасность представляет влага, которая накапливается в утеплителе и существенно снижает его теплоизоляционные свойства

ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ КРОВЛИ ОРГАНИЗУЮТ ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ЗАЗОРЫ. ЧЕРЕЗ ВЕРХНИЙ УДАЛЯЕТСЯ АТМОСФЕРНАЯ ВЛАГА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОБРЕШЕТКА ИЛИ НАСТИЛ ПОСТОЯННО ПРОВЕТРИВАЮТСЯ. ЧЕРЕЗ НИЖНИЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗАЗОР ИСПАРЯЕТСЯ ВЛАГА, ПРОНИКАЮЩАЯ В УТЕПЛИТЕЛЬ И СТРОПИЛА ИЗ ДОМА

Большой урон "кровельному пирогу" наносит конвективный перенос пара через воздушные зазоры и щели в пароизоляционном слое. Укладка рулонов внахлест не обеспечивает стопроцентной герметичности, поэтому квалифицированные кровельщики применяют в качестве пароизоляции плотные армированные пленки с алюминиевым фольгированием WP FOL AL и Jutafol H Al; стыки проклеивают одно- или двусторонней, а примыкания — бутил-каучуковой лентой.

Проникающая снаружи влага отводится гидроизоляционным слоем, закрепленным на стропилах. На выбор гидроизоляции влияют климатические условия, уклон ската, тип кровельного материала и сложность крыши. Максимальную защиту от талой воды, льда и атмосферного конденсата обеспечивает СБС - модифицированный рулонный материал, уложенный поверх сплошного настила и контробрешетки, а также антиконденсатные пленки WP FOL АС, диффузионная пленка Tyvek.

Для вентиляции кровли организуют верхний (между кровельным покрытием и гидроизоляцией) и нижний (между гидроизоляцией и утеплителем) вентиляционные зазоры. Через верхний удаляется атмосферная влага, попавшая под кровельное покрытие, благо даря чему обрешетка или настил постоянно проветриваются. Через нижний вентиляционный зазор испаряется влага, проникающая в утеплитель и стропила из дома. Для сложных и плоских крыш необходимы специальные вентиляционные элементы, например "БРААС ДСК-1", SK-Tuole, WEST PLASTIC.

Вентиляция работает только в том случае, если кровельщик делает достаточное количество вентиляционных отверстий на карнизных свесах, коньках, хребтах и примыканиях. Типичные ошибки неквалифицированных строителей — глухая подшивка карнизных и фронтонных свесов, отсутствие или недостаточная толщина контробрешетки, укладка утеплителя вплотную к гидроизоляции, выполнение кирпичной кладки между стропильными ногами, укладка гидроизоляционной пленки на коньке с перехлестом, монтаж водосточных желобов ниже контробрешетки и др.

В соответствии с проектом, в подкровельном пространстве сооружают холодный чердак ( утепляется перекрытие последнего этажа ) или мансарду (утепляются стропила). Из утеплителей стоит отметить минераловатные плиты Isomat, Isover, Paroc, Rockwool, Ursa, которые соответствуют современным теплоизоляционным требованиям и отличаются высокой огнестойкостью, паропроницаемостъю, стабильностью геометрических размеров. Стоимость теплоизоляционной плиты толщиной 50 мм не превышает 2,5 EURO/м2;; отечест­венный материал, например минераловатный утеплитель марки П-125, гораздо дешевле.

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Помимо традиционных асбестоцементных листов и оцинкованной стали существует натуральная (керамическая, цементно-песчаная ), металлическая и мягкая черепица.

Керамическая черепица представлена на отечественном рынке торговыми марками BRAAS, Roben, Creaton, Wiekor и пр. Цена рядового покрытия составляет 20—30 euro/м2. Российская штампованная черепица "Марсельского" типа значительно дешевле импортных образцов, однако несопоставима по качеству. Цементно-песчаную черепицу стоимостью от 5.9 euro/м2 изготавливает "БРААС ДСК-1". С 2003 года в продаже появилась также цементно-песчаная черепица марки Sea Wave ( “БАЛТИКА ТАЙЛ”).

Не меньший интерес у любителей натуральных материалов должна вызвать сланцевая плитка Theis-Boger (Theis-Boger, Германия). Стоимость прямоугольных плиток размером 50x30 см составляет 125 euro/м2, ромбовидный материал (36x34см) существенно дешевле – 55 euro/м2.

Металлочерепица ("Металл Профиль", "Спецатом-контакт-2", Gasell, Mera System, Plannja, ProfilPlat, Rannila, Weckmann и пр.) представляет собой оцинкованную сталь с нанесенным антикоррозионным покрытием, слоем грунтовки, лака (снизу) и защитного полимера ( сверху ). В качестве последнего используют полиэстр (РЕ), матовый полиэстр (РЕМА), пурал (PU), пластизол (PVC) и поливинилдифторид (PVDF). Металлочерепица с профилем "Монтеррей" в зависимости от типа полимерного покрытия обойдется в 5-9,4 euro/м2 (без учета стоимости саморезов).

Срок службы металлочерепицы обусловлен тем, какой металл использовался при ее производстве. Наиболее качественный материал на российский рынок поставляют металлургические концерны Eko Stahl (Германия), British Steel (Великобритания), Rautaruukki (Финляндия), SSAB (Швеция), Hoogovens (Голландия) и Новолипецкий металлургический комбинат (Россия).

Наряду с цинковым покрытием для кровельной стали применяются другие сплавы. Например, в состав металлочерепицы Metrobond (Metrotile, Бельгия), основой которой служит стальной лист толщиной 0,5 мм, входит алюмоцинковый сплав. На лицевую сторону материала наносят каменный гранулят и защитный слой акрилата. Диапазон рабочих температур этого покрытии составляет от -120 до + 120°С. Стоимость кровли Metrobond — от 18 euro/м2..

Мягкая черепица (КАТЕРAL, TEGOIA, Icopal, "Тех-ноНИКОЛЬ") — это гибкие пластины из толстого некрытого качественным битумом. Нижний слой представляет собой самоклеящийся резинобитум, защищенный легко удаляемой пленкой, верхний — нату­ральный базальтовый или сланцевый гранулят. Мягкая черепица характеризуется практически нулевым водопоглощением и потому не подвергается коррозии, а значит, дополнительного ремонта кровли не требуется. В зависимости от типа и цвета верхнего слоя цена материала колеблется от 6,6 до 17 euro/м2.

К мягким кровельным покрытиям относятся и битумно-волокнистые листы (ONDULINE). В основе материала — целлюлоза, пропитанная битумом. Листы "Ондулин" устойчивы к температурным перепадам, выдерживают значительную снеговую и ветровую нагрузку. Их стоимость (без крепежных элементов) составляет не более 5 euro/м2.

 

Источник: krovly-donetska.com.ua
Размещено: 11 января 2013г.
Смотрите также:

© 2018 Кровля Донецка ЧП
Сайт работает на платформе UkrStroy.net